宽甸行政服务中心
关于耕地减少,农民种粮积极性不高和解决粮食大量进口之农业改革
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2014-6-15  建议人:熊龙

  随着改革开放不断深入,国家经济不断发展,人民生活不断提高,农民逐渐拥有更为优质的生活,传统的小户农耕模式已不适合现代社会。
  中国绝大部分的农民是以种植粮食作物为主的,但由于中国人口基数过大,粮食作为国家安全稳定和经济繁荣的命脉,其价格不宜过高,市场不能对其进行调节,但地位的粮价却无法满足农民的生活需求,虽然政府出台了一系列惠农政策,但也只是杯水车薪,无法根本解决农民收益过低的问题。其原因在于,1.高速发展的现代社会,科学技术显示了她极强的生产力,对于传统精耕细作的小户农业经营模式,已经不适合国家发展和农业土地的利用,传统精耕细作的农耕模式大大降低了劳动力和土地的利用;而中国农民人均耕地极少,个人无法大规模实行农场式经营,那么必然导致农民采用传统精耕细作的模式经营,无法充分利用科技对农业的改变;由于农耕需要定时的施肥和喷洒农药,以及一系列的护理,又将农民捆在了农田里,导致农民无法全身心的进行其他的经济活动,导致生活收入单一,且造成农民大量空闲在家,无事可干,造成劳动力的大量浪费。2.由于不断的城镇化,导致城市周围大量农田消失;耕地减少,农民种粮积极性不高,农村劳动力流失,农地荒废等导致了国家粮食短缺,大量依赖进口,对国家安全造成重大威胁。
      故而政府经行农业改革,采取高效农场模式;其方案我建议为1.由政府带头,将原来分散的独立经营的农田集中起来,划分成农场,聘用专业人员,试用现代农业机器,进行科学统一的管理,使之高效的生产。2.保留原耕地农民的土地所有权,以入股的方式加入农场,参与农场年底分红。3.将原来进行农业补贴的经费用来培训不在种地的农民,使之成为中国工业化需要的技工。
     若如此改革,则可使农田高效地利用,农民可以全身心的进城务工和经行其他经济活动,解放了农民这一大量的生产力,为城市建设和国家发展提供了大量劳动力,且提大大高了农民生活水平,而且节省了国家大量补贴经费。
     如此由国家来承担低粮价的农业经济压力,让政府自己来调低低粮食价格,保持国民经济的持续繁荣,使农业生产效率和整个国家生产力大幅度提升,降低贫富差距,继而解决粮食短缺问题,使我国成为现代农业大国,解决粮食大量依赖进口的问题,根本消除粮食安全隐患,大幅度提高国家综合实力。
打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号